EMANSIPASI PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN KEDUA KARYA LABIBAH ZAIN: SEBUAH KAJIAN FEMINISME - Mardilla, Rangga; Effendy, Chairil; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tentang Emansipasi Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Perempuan Kedua Karya Labibah Zain bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan perempuan dan bentuk perjuangan perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan kritik sastra feminis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk ketidakadilan perempuan berupa marginalisasi di sektor publik yaitu di masyarakat dan negara, sedangkan di sektor domestik terjadi di keluarga dan diri pribadi. Subordinasi di sektor publik yaitu di negara, sedangkan di sektor domestiknya di keluarga. Stereotipe terjadi di sektor publik yaitu di masyarakat, sedangkan di sektor domestiknya di keluarga dan diri pribadi. Kekerasan di sektor publik berupa kekerasan seksual dan kekerasan fisik, sedangkan di sektor domestik berupa kekerasan emosional, kekerasan fisik, kekerasan pelecehan seksual, kekerasan seksual, dan kekerasan ekonomi. Bentuk perjuangan perempuan yaitu memberikan pemahaman, menolak dan mengutarakan pendapat, menerima dengan syarat, melakukan perlawanan, dan mengakhiri hubungan dengan strategi. Kata kunci: emansipasi perempuan, feminisme, kumpulan cerpen Abstract: Research on Womens Emancipation in the Perempuan Kedua Short Stories Collection by Labibah Zain aims to describe the sub-problems forms of gender inequality and the forms of struggles did by women. The research method that is used is descriptive method in qualitative with feminist literary criticism approach. The results of this study show that the forms of injustice to women occurred in the form of marginalization in the public sector as in the society and the state, while in the domestic sector occurred in the family and personality. Subordination occurred in the public sector (particularly in the country), while in the domestic sector occurred in the family. Stereotyping happened in the public sector as in the community, while in the domestic sector happened in the family and personality. Violence that occurred in the public sector were in the form of sexual violence and physical abuse, while in the domestic sector were in the form of emotional abuse, physical abuse, sexual abuse violence, sexual violence, and economic violence. The forms of womens struggles were to give an understanding with reaction to cry, refuse and express opinions, accepting with conditions, to fight, and ending the relationship with the strategy. Keywords: womens emancipation, feminism, short stories collection