PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V MIS DARUL ULUM SAYAN - Sriyani, Lilis; Ramdani, Deden; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This study aimed to describe whether the media beamed images can improve narrative writing skills in class V MIS Darul Uloom District Sayan, to describe the quality of teaching writing using media images beamed to the students of class V SD Mis Darul Ulum Sayan. The research method is descriptive method, the nature of qualitative research. In preliminary observations of learning activity student percentage was only 20% and the class average 39.90. In the first cycle increased to 50% and the average grade 64.30. In the second cycle learning activities student to 80% and the class average with 74.10. This shows that the use of media beamed images can improve narrative writing skills in class V MIS Darul Uloom Sayan because after using the Media Image beamed an increase in students' learning activities and learning outcomes of students were also more improved than before. Keywords: Media Image beamed , Narrative Writing Skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas V MIS Darul Ulum Kecamatan Sayan, untuk mendeskripsikan kualitas hasil pembelajaran menulis menggunakan media gambar berseri pada siswa kelas V SD Mis Darul Ulum Sayan. Metode penelitian yaitu metode deskriptif, sifat penelitian kualitatif. Pada observasi awal persentase aktivitas belajar siswa hanya 20% dan nilai rata-rata kelasnya 39,90. Pada siklus I meningkat menjadi 50% dan nilai rata-rata kelas 64,30. Pada siklus II meningkat aktivitas belajar siswa menjadi 80% dan rata-rata kelas dengan 74,10. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas V MIS Darul Ulum Sayan karena setelah menggunakan media tersebut terlihat adanya peningkatan pada aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa juga lebih meningkat dari sebelumnya. Kata Kunci : Media Gambar Berseri, Keterampilan Menulis Narasi