PENGGUNAAN FLASH CARD UNTUK MENGENAL HURUF ABJAD PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PERTIWI - Atu, Mersytiana; Astuti, Indri; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Secara umum tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang penggunaan media flash card untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad pada anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Perencanaan yang dilakukan guru antara lain: menyusun langkah-langkah penggunaan media flash card dalam RKH, merencanakan materi pembelajarn sesuai tema dan sub tema, membuat media flash card, membuat pedoman penilaian berdasarkan standar pencapaian perkembangan bahasa anak kelompok A. 2) Langkah-langkah yang dilakukan guru antara lain: mengadakan tanya jawab kepada anak tentang pengenalan huruf abjad, menyampaikan penjelasan pengenalan huruf abjad, menunjukkan flash card huruf abjad satu persatu, mengajak anak untuk menyebutkan huruf abjad pada media flash card, mengajak anak untuk menyebutkan benda-benda sesuai tema, melihat media gambar, menyebutkan gambar yang dilihat, menyebutkan huruf pada media gambar, menyusun huruf pada media flash card, dan menyambungkan titik-titik huruf sesuai dengan huruf pada media flash card. 3) Kemampuan anak usia 4-5 tahun dalam mengenal huruf abjad meningkat sebesar 76%, adapun peningkatan tersebut antara lain: a) Anak yang dapat menyebutkan simbol huruf abjad. b) Anak yang dapat mengurutkan simbol huruf abjad. c) Anak yang dapat menulis simbol huruf abjad. Kata Kunci :Â  falshcard, huruf abjad Â  Abstract : The general objective of this research is to identify and describe the use of flash media cards to increase the ability to know the letters of the alphabet in children aged 4-5 years in kindergarten Kendawangan Ketapang. Based on the findings that : 1) Planning the teachers include: preparing the steps for using media flash cards in RKH, planning pembelajarn material according to the theme and sub theme, create a flash media card, make judgments based on standard guidelines for the achievement of child language development group A. 2) The steps that teachers, among others: to conduct a discussion about the introduction of the child to the alphabet letters, alphabet submit an explanation letter recognition, alphabet flash cards show one by one, invite children to name letters of the alphabet on flash media cards, invites children to name objects according to the theme , see media images , said image being viewed, said the letter to the media images , composing letters on flash media card , and connect the dots on the letter corresponding to the letter of flash media cards. 3) The ability of children aged 4-5 years in recognizing letters of the alphabet increased by 76% , while the increase include: a) Children who can name the symbol alphabet. b) Children can sort the letters of the alphabet symbols. c) Children who can write letters of the alphabet symbols. Keywords: flashcards, letters of the alphabet