PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - F34211124, Supirman; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstracts: Usage of experiment Method to increase activity learn the student at natural sciences study. This research aim to for the mendeskripsikan of influence of usage of experiment method in improving activity learn the student at natural sciences study. Research method used is method deskriftif qualitative with the research type that is Research of Class Action. Pursuant to perception (observation) of early researcher of only 5,26 % student owning activity learn good. During applying of Research of Class Action Percentage mount for the activity of physical become 49%, at first cycle (1) later;then become 85,5% at both/ second cycle (2). Activity bounce to become 53,6% at first cycle (1) later; then become 86,5% at both / second cycle (2). Emotional activity become 52,7% at first cycle (1) later;then become 66% at both / second cycle (2). This matter indicate that the usage of experiment method applicable to improve the activity of learn study natural sciences Keywords: Activity Learn the, Experiment Method, and Natural Sciences Abstrak: Penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode eksperimen dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan pengamatan (observasi) awal peneliti hanya 5,26 % siswa yang memiliki aktivitas belajar yang baik. Selama penerapan Penelitian Tindakan Kelas persentase tersebut meningkat untuk aktivitas fisik menjadi 49%, pada siklus pertama (1) kemudian menjadi 85,5% pada siklus kedua (2). Aktivitas mental menjadi 53,6% pada siklus pertama (1) kemudian menjadi 86,5% pada siklus kedua (2). Aktivitas emosional menjadi 52,7% pada siklus pertama (1) kemudian menjadi 66% pada siklus kedua (2). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas belajarpembelajaran ilmu pengetahuan alam. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Eksperimen, dan Ilmu Pengetahuan Alam