KONTRIBUSI GAWAI DAYAK DALAM MENUMBUHKAN NILAI-NILAI SOLIDARITAS GENERASI MUDA DESA SEKENDAL - Hatta, Simeon; Bahari, Yohanes; Rivaie, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Gawai Dayak dalam menumbuhkan nilai-nilai solidaritas pada generasi muda di desa Sekendal Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan Gawai Dayak di Desa Sekendal, bagaimana kontribusi Gawai Dayak dalam menumbuhkan nilai perasaan moral dan kepercayaan bersama pada generasi muda di desa Sekendal.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gawai Dayak di desa Sekendal masih terlestarikan dengan baik dengan terlaksananya Gawai Dayak secara rutin setiap tahunnya. Gawai Dayak memberi kontribusi dalam menumbuhkan nilai-nilai perasaan moral kepada generasi muda di desa Sekendal. Gawai Dayak memberi kontribusi dalam menumbuhkan  kepercayaan bersama kepada generasi muda di desa Sekendal. Kata kunci : Gawai Dayak, Solidaritas, Perasaan Moral, Kepercayaan bersama. Abstract: This research goals to Gawai Dayak contribution in arising the solidarity values in Sekendal village Air Besar Municipal Landak Regency. The problems are  how was  the process to hold Gawai Dayak in Sekendal village, how was the contribution of Gawai Dayak in arising the moral feeling value, and the trust of togetherness on the youth generation in Sekendal village. The method is qualitative-descriptive. The data collecting techniques are observation, interview, and documentation study. As for, the data collecting instruments are observation guideline, interview guideline, and documentation. The result shows that Gawai Dayak in Sekendal village is still maintained well with Gawai Dayak is held routinely every year. It gives the contribution in arising the moral feeling values to youth generation in Sekendal village. It also gives the contribution in arising the trust of togetherness to youth generation in Sekendal village. Key words: Gawai Dayak, Solidarity, Moral Feeling, Trust of Togetherness