PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP MINAT SISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - Istiqomah, Indah; Genjik S, Bambang; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Pendapatan orang tua merupakan semua pendapatan yang dapat dipergunakan oleh para penerimanya untuk membeli barang-barang dan jasa-jasa yang mereka inginkan. Pendapatan orang tua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendapatan orang tua dapat mempengaruhi minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung yaitu berupa angket dan teknik studi dokumenter. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orang tua terhadap minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ditunjukkan dengan formulasi Y = 17,920 + 0,321X. Kontribusi R2=0,077 menyatakan bahwa pendapatan orang tua dalam meningkatkan minat siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sebesar 7,7% sedangkan sisanya sebesar 92,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Â  Kata Kunci : Pendapatan Orang Tua, Minat Â  Abstract: Revenue parents are all revenues that can be used by recipients to buy goods and services they want. The income of parents is one of the factors that affect the interest of the students continue their education to college. The purpose of this study was to determine whether the parents' income can affect the interests of students continue their education to college. The method used is descriptive method. Data taken with the technique of indirect communication in the form of a questionnaire and documentary study engineering. Data were analyzed using linear regression sederhana.Hasil research shows that parents' income against the interest of students continue their education to higher education is shown by formulations Y = 17.920 + 0,321X. Contributions R2 = 0.077 states that the income of parents in improving student interest continuing education to higher education by 7.7% while the remaining 92.3% is influenced by other variables. Keywords: Income Parents, Interests Â