PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Uwen, Samuel; ., Abdussamad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode diskusi pada siswa di kelas V SDN 26 Mondi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif, sifat penelitian ini adalah adalah kualitatif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang dalam pelaksanaannya berkolaborasi dengan teman sejawat. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 12 orang. Hasil penelitian yang diperoleh : 1) Kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I memiliki skor total 15,5 dengan rata-rata 3,1. Sedangkan pada siklus II memiliki skor total 19,25 dengan rata-rata 3,85. Terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 0,75. 2) Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor 11,63 rata-rata 2,91, sedangkan pada siklus II skor total 15,69 rata-rata 3,92. Terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 1,01. 3) Dengan menggunakan metode diskusi ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada siklus I sebesar 63,75 sedangkan siklus II sebesar 72,5. Dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 8,75. Â  Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan Berbicara, Metode Diskusi. Abstract : This research aims to improve learning outcome Indonesian with discussion methods on students in the class V SDN 26 Mondi. The research method used in this research is decriptive, this study is a qualitative nature and type of research is a class action research (CAR) in which the implementation collaborate with peers. Research results obtained : 1) the ability of teachers plan learning in the cycle I hada total score of 15,5 with an average of 3,1. Whereas in cycle II had total score of 19,5 with an average of 3,85. An increase from cycle I to cycle II II 0,75. 2) the ability of teachers to implement learning in cycle I with a score of 11,63 an average of 2,91, whereas in the cycle II of total 15,69 average 3,92. An increase from cycle I to cycle II of 1,01. 3) by using the method of discussion it can improve student learning outcome in grade V in cycle 1 at 63,75 while the cycle of II to 72,5. With the increase of cycle I to cycle II of 8,75. Keywords : Increase Traffic speaking, the method of discussion