PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MELAUI PENGGUNAAN MEDIA LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENGURANGAN DUA BILANGAN DI KELAS II SDN 03 KARANGAN PURUN KABUPATEN MELAWI - F34210277, Hoden; Ramdani, Deden; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This study used a qualitative approach to the design of classroom action research. The design of this study include preliminary studies, planning, action, observation, and reflection. Preliminary studies conducted in learning about reducing two numbers by borrowing in class II SDN 03 Authorship Purun, to obtain early reflections. Planning phase implemented by designing action procedures, determine the source of the data, determine the material acts, and determine the form of action observation. Phase implementation is done collaboratively between researchers with observer. Reflections conducted at the end of each lesson or meeting on each cycle. This study aims to improve student learning outcomes in the material reduction of two numbers by borrowing through direct instructional model. Form of research was classroom action research. The study consisted of 2 cycles with stages of planning, action, observation and reflection. Subjects of this study consisted of 8 students at SDN 03 Authorship Purun, virgin collection through observation and qualitative data sheets of test results are given before the pretest study on the reduction of the first cycle by borrowing two numbers is 76.87. While the average value of the second cycle was 83.75. The test results show that there is a direct instructional model improved student learning outcomes by 6.88%. Direct instructional model used by teachers in learning better. Abstrak : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Studi pendahuluan dilakukan dalam pembelajaran tentang pengurangan dua bilangan dengan cara meminjam di kelas II SDN 03 Karangan Purun, untuk memperoleh refleksi awal. Tahap perencanaan dilaksanakan dengan merancang prosedur tindakan, menentukan sumber data, menentukan bahan tindakan, dan menentukan bentuk pengamatan tindakan. Tahap pelaksanaan dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan observer. Refleksi dilakukan pada setiap akhir pembelajaran atau pertemuan pada setiap siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengurangan dua bilangan dengan cara meminjam melalui model pembelajaran langsung. Bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 8 orang siswa di SDN 03 Karangan Purun, pengumpulan data ini melalui lembar observasi dan data kualitatif berupa hasil tes yang diberikan sebelum pretes pembelajaran siklus I pada pengurangan dua bilangan dengan cara meminjam adalah 76,87. Sedangkan nilai rata-rata siklus II adalah 83,75. Hasil tes menunjukkan bahwa model pembelajaran langsung terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 6,88%. Model pembelajaran langsung digunakan guru dalam pembelajaran lebih baik. Kata Kunci : Model Pembelajaran Langsung, Teknik Menyimpan, Hasil Belajar.