PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN BALOK DI TK MUJAHIDIN I PONTIANAK - (F54108002), Sumiati; Yusuf, Abas; ., Fadilah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah  memperoleh gambaran mengenai peningkatan kreativitas anak melalui metode bermain balok di TK Mujahidin I Pontianak. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) atau disebut Classroom Action Research. Penelitian dilakukan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui bermain balok. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan 24 orang anak TK Mujahidin I Pontianak.  Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan secara umum pada perencanaan pembelajaran dalam Peningkatan Kreativitas Pada Anak Usia Dini khususnya kelompok A usia 4 – 5 Tahun di TK Mujahidin Pontianak, Namun disarankan kepada guru-guru. 1.hendaknya lebih memvariasikan pengunaan alat peraga atau bentuk bentuk balok  agar lebih bervariasi dan tidak monoton dan menambah pengetahuan bagi anak, 2. Guru Diharapkan dapat menggunakan media permainan yang sesuai dengan kemampuan anak,  media yang digunakan dapat menarik minat anak dan bentuk dan ukurannya.3. Guru lebih meningkatkan kemampuan melalui pengembangan kreativitas dengan mengikuti seminar/ pelatihan. 4. Guru lebih kreatif dalam mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dalam permainan dan melibatkan semua anak agar aktif dalam permainan. Kata Kunci : Kreativitas Anak, Bermain Balok   Abstract: The general objective of this research is to gain an overview of the increase in children's creativity through playing blocks in the kindergarten method Mujahidin I Pontianak. This research is a form of action research (PTK) or called Classroom Action Research. The study was conducted in the learning process to improve early childhood creativity through playing blocks. Sources of data in this study were teachers and 24 kindergarten children Mujahideen I Pontianak. Based on the research results are a general increase in the learning plan in Increasing Creativity In Early Childhood A particular age group 4-5 years in kindergarten Mujahidin Pontianak, however recommended to teachers. 1. interlocking more varying use of props or form blocks to be more varied and not monotonous and increase knowledge for children, 2 teachers hoped that the game can use the media in accordance with the child's ability, the media used can attract children and their shape and size. 3. Further enhance the ability of teachers through the development of creativity by following seminars / training. 4. more creative teacher in the learning activities to optimize the game and include all children to be active in the game. Keywords: Child Creativity, Play Beams