PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK KETERAMPILAN TAWAF DAN SA’I PADA PELAKSANAAN IBADAH UMRAH - Ramadhany, Wirsa Anggra; Umar, Syahwani; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membantu para jamaah KBIH Armina memahami proses tawaf dan sa’i pada pelaksanaan umrah dengan menggunakan media pembelajaran yang berbentuk audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, pedoman observasi, pedoman wawancara, angket, dan dokumen. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskirptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran bisa membantu memberikan pemahaman kepada para jamaah.   Kata Kunci : Audio Visual, Keterampilan Tawaf Dan Sa’i.   Abstrak             : This study aims to assist the pilgrims KBIH Armina understand the process of the implementation of the tawaf and sa'i umrah using instructional media in the form of audio-visual equipment. The method used in this research is research development. Data collection techniques are observation, interview, and documentation. Data collection tool is observation sheet, guidelines for observation, interview, questionnaire, and documents. Data management is done by using deskirptif qualitative analysis. These results indicate that learning media can help provide an understanding to pilgrims.   Keywords : Audio Visual, Skills Tawaf and Sa'i.