IMPROVING STUDENTS SPEAKING SKILLS TO EXPRESS ASKING AND GIVING OPINIONS THROUGH ROLE PLAY - F12409039, Marsianus; Apriliaswati, Rahayu; Riyanti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini adalah tentang meningkatkan kemampuan berbicara siswa menggunakan ekspresi bertanya dan memberikan pendapat melalui role play. Adapun metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi 3 (tiga) cycle. Subjek penelitian adalah kelas 8 (delapan) SMPN 2 Mandor yang terdiri dari 34 orang siswa. Dengan menggunakan teknik role play para murid dapat memainkan karakter dengan menggunakan skrip yang telah disiapkan. Disamping itu, disamping itu, para murid dapat merefleksikan kegiatan role play untuk meningkatkan kemampuan berbicara mereka. Untuk menyelesaikan penelitian ini, penulis menggunakan observasi, test kemampuan berbicara, test grammar, tes kosa kata dan field note dengan menggunakan teknik role play perlahan-lahan kemampuan berbicara siswa meningkat demikian pula kosa kata, grammar dan pengucapan mereka.Pencapaian siswa dalam setiap cycle adalah 53.17 untuk cycle 1, 62.74 untuk cycle 2 dan 77.92 untuk cycle3. Kata Kunci: bermain peran, ketrampilan berbicara. Abstract: This research is about improving students speaking skills to express asking and giving opinion through role play. The methodology of this research is a classroom action research which consisted of 3 cycles. The subject of this research was the eighth grade students of SMPN 2 Mandor consisting of 34 students. By applying role play technique in asking and giving opinion, the students played their character using prepared scripts. In addition, the students reflected that role play activity could improve their speaking skill. Meanwhile, in collecting the data, the writer used the observation, speaking performance test, grammar test, vocabulary test and field note through role play technique, the students gradually increased their speaking skill as well as vocabulary and they also paid attention to an appropriate grammar and a proper pronunciation. The result from each cycle (53.17 on cycle 1, 62.74 on cycle 2 and 77.92 on cycle3). Even students fulfilled KKM (standard achievement) on cycle 2. Key Word: role play, speaking skill.