PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN PKn KELAS V SDN 07 KEMBAYAN - Subhekti, Fajar; Asran, Mastar; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi metode diskusi dalam pendidikan kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 07 Kembayan?. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru, kolaborator dan peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 kembayan yang berjumlah 27 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan melalui metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode diskusi pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Kembayan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas Belajar, metode diskusi, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Abstract: The problem in this research is "How application of discussion method in civic education subject at five grade students of the State Elementary School 07 Kembayan?. This research method is descriptive, in classroom action research form, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teachers, collaborators and learners elementary school five grade students of State Elementary School 07 kembayan Sanggau which consisted of 27 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary techniques, and a data collection tool used was observation guidelines. The results based on observations of discussion method can improve learners' learning activities. This shows that the hypothesis that stated the application of discussion method in civic education lesson at five grade students of State Elementary School 07 kembayan can improve learners' learning activities, accepted. Keywords: Discussion Method , Learning Activity, Civic Education