PENINGKATAN PEMBELAJARAN PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA MELALUI MODIFIKASI ALAT PEMBELAJARAN - Erlan, U.; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Learning Games Table Tennis Forehand Blow Through Modification Tool Learning In Primary School Grade V students. This study saw an increase table tennis forehand game modification tools through fifth grade students learning in elementary school. population is 120 students, drawn 20% of the total population that is 24 people, using research methods class action research. Data collection techniques obtained by testing motor skills forehand individually using the observation instrument assessment rubric. Data collection tool table tennis, table tennis ball, whistle, duct tape, chalk, and alata written form. Data processing formulas used "formula in the classical analysis of the percentage of completeness". The results showed an increase in predicate very good forehand. 1). The results of the initial test 45.83% Less category. 2). The results of the first cycle of learning of 58.33% in the low category. 3) the second cycle, mastery of classical, ie stroke technique at 100% graduation rate riteria 'Very Good, Because Achieving Â Graduation Â Target Â Of Â 70%.Keywords: Learning Table Tennis Forehan Â Abstrak: Pembelajaran Pukulan Forehand Permainan Tenis Meja Melalui Modifikasi Alat Pembelajaran Pada Siswa Kelas V SD. penelitian ini melihat peningkatan pukulan forehand permainan tenis meja melalui modifikasi alat pembelajaran pada siswa kelas V SD. jumlah populasinya 120 siswa,diambil 20% dari jumlah populasi yaitu 24 orang, metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara melakukan tes keterampilan gerak pukulan forehand secara individu menggunakan instrumen observasi rubrik penilaian. Alat pengumpul data lapangan tenis meja, bola tenis meja, peluit, lakban, kapur tulis, formulir dan alata tulis. pengolahan data rumus yang digunakan â€œ Rumus analisis presentase ketuntasan secara klasikalâ€. Hasil menunjukkan peningkatan pukulan forehand Â predikat sangat baik. 1). Hasil tes awal 45,83% kategori Kurang. 2). Hasil belajar siklus I sebesar 58,33% berada pada kategori kurang. 3) siklus II, penguasaan materi klasikal, yaitu teknik pukulan sebesar 100%, tingkat kelulusan riteria â€˜Sangat Baik, karena mencapai target kelulusanÂ  70%. Kata kunci : Pembelajaran Pukulan Forehand Tenis Meja.