PENGARUH MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV - Julianti, Rica; ., Sukmawati; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah pengaruh penggunaan model examples non examples terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pontianak Tenggara?â€. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen berpura-pura (quaisy Experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA (kelas kontrol) berjumlah 29 orang dan siswa kelas IVB (kelas eksperimen) yang berjumlah 28 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test kelas eksperimen 50,68 dan post-test kelas eksperimen adalah 74 sedangkan Â rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 53,57 dan post-test kelas kontrol adalah 66,15. Dari hasil perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,62 (kriteria sedang). Hal ini berarti penggunaan model examples non examples memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 37 Pontianak Tenggara. Â  Kata kunci: Pengaruh, Model Examples Non Examples, Hasil Belajar Abstract: The problem in this research is "How does the use of the model examples of non examples to the learning outcomes of students in learning Citizenship Education at State Elementary School fourth grade 37 Southeast Pontianak?". The method used was experimental pretend (quaisy Experiment) with a research design used is non-Equivalent Control Group Design. The sample was graders IVA (control class) totaling 29 people, and students in grade IVB (experimental class) totaling 28 people. Results of data analysis obtained an average pre-test experimental class 50.68 and the post-test experimental class is 74 while the average pre-test control group was 53.57 and the post-test control group was 66.15. From the results effect size (ES) ES gained by 0.62 (the criteria being). This means that the use of the model examples of non examples provide moderate influence on learning outcomes of fourth grade students of SDN 37 Southeast Pontianak. Keywords : effect, examples non examples models, learning outcomes