PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN STRATEGI PAIKEM TEKNIK CARD SORT DI SEKOLAH DASAR - Kristina, Mira; Margiati, K Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan teknik card sort pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 13 Ngabang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Dan penelitian ini bersifat kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan teknik card sort mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 65 dengan persentase 37,5%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 78,75 dengan persentase 100%. Dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa tersebut, maka pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan teknik card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 13 Ngabang. Â  Kata Kunci: Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, Teknik Card Sort Â  Abstract: The purpose of this study was to describe the use of card sort technique to study Social Sciences to improve learning outcomes third grade students of State Elementary School 13 Ngabang. The method used is descriptive method. And this research is collaborative. Which became a subject in the study of this class action is a teacher who is also a researcher and third grade students of State Elementary School 13 Ngabang. This study was conducted in two cycles. In the first cycle of student learning outcomes with an average value of 65 with a percentage of 37.5%. While in the second cycle student learning outcomes increased to 78.75 with the percentage of 100%. With the improvement of student learning outcomes, then learning of Social Sciences by using the card sort technique can improve learning outcomes third grade students of State Elementary School 13 Ngabang. Keyword: Learning Social Science, Engineering Card Sort