ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF DALAM BENTUK KERJA SAMA ANTARA ETNIS MELAYU TIONGHOA DAN MADURA - Fikri, Muharam Mul; Bahari, Yohanes; Imran, Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Judul Skripsi ini adalah â€œInteraksi Sosial Asosiatif Antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawahâ€. Masalah umum didalam skripsi ini adalah bentuk interaksi sosial antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat interaksi sosial asosiatif dalam bentuk kerja sama antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura. Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi kepustakaan. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Etnis dari Melayu, Tionghoa dan Madura dalam hal kerja sama untuk bentuk aktivitas tolong menolong masih sangat kurang sedangkan untuk berkoalisi ada beberapa dari etnis tersebut yang bekerjasama seperti dalam hal perdagangan yang melibatkan beberapa orang dari masing â€“ masing etnis tersebut. Selanjutnya latar belakang dari masyarakat masing - masing etnis tersebut antara satu dengan yang lainnya tidak ada kedekatan yang sangat erat di dalam kehidupan sehari â€“ hari.Â Kata Kunci :Â  Interaksi Sosial Asosiatif, etnis Melayu, Tionghoa dan Madura.Â  Abstract: The title of this thesis is "Socio-Socio-Social Interaction Between Ethnic Malays, Tionghoa and Madura in Kunyit River Village of Laut Kecamatan Sungai Kunyit Mempawah". A common problem in this thesis is the form of social interaction between ethnic Malays, Chinese and Madurese in Kunyit River Village of Sungai Kecamatan Sungai Kunyit Mempawah Regency. This thesis aims to determine the level of social interaction associative in the form of cooperation between ethnic Malays, Chinese and Madurese. This thesis uses descriptive research method with qualitative approach. Data collection techniques used interviews and literature studies. The data collection tool uses interview and documentation guidelines. The results of this study indicate that ethnic from Malay, Chinese and Madurese in terms of cooperation for the form of helping activity is still very lacking while for the coalition there are some of these ethnic who cooperate as in the case of trade involving several people from each ethnic group. Furthermore, the background of each ethnic society between one another does not have a very close closeness in everyday life.Keywords: Social Interaction Asosiatif, ethnic Malays, Chinese and Madurese.Â