PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 3 - F34210584, Suhardiman; Salimi, Asmayani; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian tentang Bagaimanakah Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri No. 03 Nanga Payak Sintang bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri No. 03 Nanga Payak Sintang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian yang digunakan adalah survei yaitu survei kelembagaan. . Sedangkan secara khusus dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan aktivitas fisik dari baseline sebesar 29,40% ke siklus III menjadi 85,30%, dengan selisih 55,90%, (2) Terdapat peningkatan aktivitas mental dari baseline sebesar 20,58 % ke siklus III menjadi 60,29%, dengan selisih 39,71%, dan (3) Terdapat peningkatan aktivitas emosional dari baseline sebesar 29,40% ke siklus III menjadi 86,28%, dengan selisih 56,88%, dan termasuk kategori sedang. Kesimpulannya pembelajaran Matematika dengan digunakannya metode diskusi kelompok pada peserta didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri No.03 Nanga Payak Sintang terjadi peningkatan aktivitas emosional. Kata kunci: aktivitas, metode diskusi, Matematika Research on How Improving Mathematics Learning Activities by Using Group Discussion Methods on Students in Class V Sekolah Dasar Negeri No. 03 Nanga Payak Sintang aims to describe the Enhanced Math Learning Activities by Using Group Discussion Methods on Students in Class V Sekolah Dasar Negeri No. 03 Nanga Payak Sintang. The method used is descriptive method . Form of study is a survey that institutional survey . The results of this study are generally concluded that there is increased activity of students in learning mathematics with the use of the group discussion method on Class V Sekolah Dasar Negeri No. 03 Nanga Payak Sintang . Whereas in particular it can be concluded that : ( 1 ) There is an increase in physical activity from baseline of 29.40 % to 85.30 % the third cycle becomes , by a margin of 55.90 % , ( 2 ) There is an increase in mental activity from baseline of 20.58 % to the third cycle at 60.29 % , with a difference of 39.71 % , and ( 3 ) There is an increased emotional activity from baseline of 29.40 % to 86.28 % the third cycle becomes , by a margin of 56.88 % , and including medium category. In conclusion mathematics learning with the use of the group discussion method of learners Elementary School Fifth Grade No.03 Nanga Payak Sintang increased emotional activity . Keywords : activities , discussion method , Math