PEMANFAATAN ALAT MUSIK REKORDER SOPRAN DI KELAS TINGGI SD SWASTA TERAKREDITASI A KOTA PONTIANAK - F37008059, Zulfahmi; Sidahuruk, Nuri; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Research on Utilization of Musical Arts in Learning Soprano Recorder Music in High Class Private Elementary Schools Accredited "A" South Pontianak aims to analyze the idea of ??the use of musical instruments in the soprano recorder, learning the art of high-class music Private Elementary Schools Accredited "A" South Pontianak. The method used is descriptive method. Form used is descriptive research survey studie. Based on the calculation of the percentage utilization of the entire private school accredited "A" to obtain results with the percentage 44.92 % for 179.69% to all. This means that the use of musical instruments in the soprano recorder music arts learning in an accredited high class "A" South Pontianak district just get an underutilization criteria. Keyword:Utilization, Sopranorecorder, Accreditation"A". Abstrak: Penelitian mengenai Pemanfaatan Alat Musik Recorder Sopran dalam Pembelajaran Seni Musik di Kelas Tinggi Sekolah Dasar Swasta Terakreditasi A Pontianak Selatan bertujuan untuk menganalisisgambaran tentang pemanfaatan alat musik rekorder sopran dalampembelajaran seni musik kelas tinggi Sekolah Dasar Swasta Terakreditasi A Pontianak Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Bentuk penelitian deskriptif yang digunakan adalah survey studie. Berdasarkan perhitungan persentase pemanfaatan seluruh sekolah swasta terakreditasi A memperoleh hasil 179,69 dengan hasil persentase 44,92 %. Hal ini berarti pemanfaatan alat musik rekorder sopran dalam pembelajaran seni musik di kelas tinggi yang terakreditasi A kecamatan Pontianak Selatan hanya mendapatkan kriteria kurang memanfaatkan. Kata Kunci: Pemanfaatan, Rekorder Sopran, Akreditasi A.