PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PKn DENGAN MENERAPKAN METODE COOPERATIVE LEARNING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 PAPAN UDUK - Tabelak, Abson Aleans; ., Abdussamad; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan aktifitas belajar PKn dengan penerapan Metode Cooperatife Learning kelas VI SDN 01 Papan Uduk. Penelitian ini ini bertujuan mengetahui seberapa besar aktifitas siswa dalam pembelajaran PKn di kelas VI SDN 01 Papan Uduk. Metode yang digunakan adalah Cooperatife Learning. Dari hasil pelaksanaan tindakan kelas yang dilakukan mulai siklus I sampai siklus II, terjadi perubahan dan peningkatan aktifitas siswa serta peningkatan prestasi belajar. Dengan demikian pembelajaran dengan menggunakan Metode Cooperatife Learning berdampak positif pada tingginya aktifitas siswa dan ditunjukkan oleh prestasi belajar yang diatas KKM yang ditentukan sekolah. Kata Kunci : Peningkatan aktivitas belajat pkn dengan metode cooperative learning Abstract: Increased activity by the application of methods to learn civics class VI Cooperatife Learning Board Uduk SDN 01. This study aims to determine how big the learning activities of students in the sixth grade civics at SDN 01 Board Uduk. The method used is Cooperatife Learning. From the results of the implementation of the class action was conducted from the first cycle to the second cycle, changes and increased activity and increased student learning achievement. Thus learning using Learning Methods Cooperatife positive impact on student activity and high academic achievement demonstrated by the above specified KKM school. Keywords: Increased activity of PKN learning with cooperative learning method