PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SD - Asiah, A.; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika kelas V SDN 28 Senangak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif,  pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Senangak yang berjumlah 16 orang dan 1 guru kelas V SDN 28 Senangak. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi IPKG I, IPKG II, dan tes tertulis. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Dari hasil pengamatan, pelaksanaan  pembelajaran skor rata-rata 2,52, pada siklus II skor rata-rata 2,64. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I skor rata-rata 2,9, pada siklus II skor rata-rata 3,0. Hasil pembelajaran peserta didik siklus I rata-rata 64,37, pada siklus II rata-rata 88,12.   Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Metode Demonstrasi Abstracts. This study aimed to describe the learning outcome of students using demonstration method in teaching mathematics class v SDN 28 Senangak. This study used descriptive, qualitative and quantitative approaches to the shape of PTK. The subjects research were 16 students and 1 teacher of class v SDN 28 Senangak. Data collection technique is direct observation techniques. Data collection tool in the form of observation sheets IPKG 1, IPKG 11, and a written test. The data is analyzed and reflected. From the observation, the implementation of learning has incrased. Planning learning the first cycle an average score is 2,52, in the second cycle an average score is 2,64. Implementation of learning the first cycle an avetage score is 2,9, in second cycle an average score is 3,0. The results of students learning the first cycle an average was 64,37, in the second cycle average was 88,12. Keywords: Improvement, Learning Outcomes, Demonstration Method.