PENGARUH TEKNIK SURVEY, QUESTION, READING, RECITE, REVIEW, TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR - Setiawan, M; ., Syamsiati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh teknik Survey, Question, Reading, Recite, Review terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian  yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan pola time series design. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes soal esai yang berjumlah 2 soal. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V B yang berjumlah 23 siswa. Hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa sebelum menggunakan teknik SQ3R adalah 41,13 dan rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menggunakan teknik SQ3R adalah 68,217. Hasil perhitungan data dengan uji t diperoleh kesimpulan Ha diterima atau disetujui dan Ho ditolak. Setelah itu dilakukan perhitungan effect size, diperoleh harga ES =  dan berdasarkan kriteria effect size termasuk kategori tinggi. Dari penjelasan perhitungan tersebut, ini berarti terdapat pengaruh teknik SQ3R terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Pontianak Selatan sebesar  dan termasuk kategori tinggi.   Kata kunci: Teknik SQ3R, Kemampuan Membaca Pemahaman Abstract: This research aimed to describe the influence of Survey, Question, Reading, Recite, Review technique for reading comprehension of students in the fifth grade Indonesian State Elementary School 05 South Pontianak. The method used in this study is the experimental method. Form of research is a quasi experimental design with a pattern of time series design. This type of research is quantitative research. Data collection techniques used in this study using the technique of direct observation and measurement techniques. Data collection tool used is a test essays totaling 2 questions. The sample in this study is the V B grade students amounting to 23 students. The results of data processing, gained an average of students reading comprehension before using SQ3R technique is 41,13 and the average reading comprehension of students after using SQ3R technique is 68,217. The results of the t-test calculation with the data obtained Ha is accepted or approved and Ho rejected. After the calculation of effect size, ES = 1.59 price obtained and the effect size based on criteria including the high category. From the explanation of the calculation, this means that there are significant SQ3R technique for reading comprehension of students in the fifth grade Indonesian State Elementary School 05 South Pontianak of 1.59 and a high category.   Keywords: SQ3R Technique, reading comprehension