PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MENGGUNAKAN METODE LATIHAN SISWA KELAS V SDN 15 PONTIANAK SELATAN - (F37008022), Vieriani Yuniarti; Halidjah, Siti; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Peningkatan keterampilan menulis karangan narasi menggunakan metode latihan siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif, bentuk PTK, bersifat kolaborasi. Berdasarkan perhitungan rata-rata nilai kelas meningkat dari baseline 58,36, siklus I 62,3, siklus II 75,4. Sedangkan persentase rata-rata nilai kemampuan menulis karangan narasi menggunakan metode latihan dari base line, siklus I, siklus II yaitu kesesuaian judul dengan isi (73,3%;78,8%;81,3%), isi karangan (68%;72%;86,6%), ejaan, tanda baca (46,6%;48%;61%), diksi (52%;53,3%;66,6%), organisasi isi (53,3%;62,6%;80%). Hal ini berarti penggunaan metode latihan dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SDN 15 Pontianak Selatan. Kata kunci: peningkatan, karangan narasi, metode latihan Abstract: This reseach had investigated the effectiveness of training method as tools for improving students writing ability on narrative text. The subject of the research is the fifth grade students of SDN 15 Pontiank Selatan. The study is an action research consisting of two cycles. As the result of this study, researcher found that studentss score in class average had improved from 58,36 of the baseline into 62,3 at the first cycle and 75,4 at the second cycle. While, the the percentage of students achievement on each cycles are: compatibility title and content (46,6%;48%;61); diction (52%;53,3%;66,6%); and content organizations (53,3%;62,6%;80%). Thus, the use of training methode could enhance students writing ability on narative text. Key word: improvement, narrative text., training method