PENINGKATAN KEMAMPUAN BEKERJASAMA MELALUI KEGIATAN BERMAIN BALOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD - (F64112023), Nazayanti; Thamrin, M.; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kemampuan bekerjasama anak di PAUD Terpadu Kecamatan Pontianak Barat melalui kegiatan bermain balok. Kemampuan bekerjasama anak di PAUD Terpadu belum berkembang sesuai harapan dan guru belum menseting kegiatan bermain balok untuk meningkatkan kemampuan bekerjasama anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah anak yang berjumlah 10 orang anak. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah di PAUD TERPADU Kecamatan Pontianak Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, maka secara umum dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan bermain balok dapat meningkatkan kemampuan bekerjasama anak usia 4 – 5 tahun di PAUD TERPADU Kecamatan Pontianak Barat. Kata Kunci: Kemampuan Bekerjasama, Bermain Balok   Abstract: This study was conducted based on the importance of the improvement of the cooperative ability through block play activites among  4-5 years children at PAUD TERPADU (Integrated early Chilhood Education) of Kecamatan Pontianak Barat. It was found that children’s ability to play blocks at PAUD Terpadu had not fulfilled the expectation, and the teachers had not arranged the block play activities for the improvement of their ability. This study employed a descriptive method and a clasroom action research research with ten students as the subject. Based on the results of the findings and data analysis, it can be concluded  that block play activities could improve the cooperative ability for 4-5 years  children at PAUD Terpadu Kecamatan Pontianak Barat. Key words: cooperative ability, playing blocks