MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS II SDN 04 NANGA PINOH - F 34210306, Halimatus; ., Kaswari; R, Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This study aimedtoobtaininformationabout thepresence or absence ofan increase innatural sciencelearning outcomesof studentsgradeIIElementary School04NangaPinoh, Melawi regency associatedwith theuse of images media. Form ofresearch in the formof classroom action research(CAR) conductedintwocycles, whicheach cycleconsists ofstages ofimplementationplanning, observationandreflection. Toobtain data onstudent learning outcomesdata taken fromtestresults ofCycleI andII. While dataonthe learningprocessof teachersandstudents. Indicator ofthe successof thisresearchis that if thelearning outcomesof studentsin learning activitiesreached?70% and observationslivelinessstudentsin researchcycle IandII. Furthermore,comparing theaverage achievedinthe first cycle ofvalue54,48and the second cycle83,97whereasstudiesofstudent learning outcomesin the first cycle38%And thesecond cycle100%conclusionsin this studythroughthe use of mediaimagesthatcanimprovestudent learning outcomes inlearningscienceclass IIElementary School04NangaPinoh, Melawi regency. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya peningkatan hasil pembelajaran ilmu pengetahuan alam siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 04 Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi terkait dengan pemanfaatan media gambar. Bentuk penelitiannya berupa penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri atas tahapan perencanaan pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa diambil dari data hasil tes Siklus I dan II. Sedangkan data pada proses pembelajaran guru dan siswa. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah apabila hasil belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran ini mencapai ? 70% dan hasil observasi keaktifan siswa dalam penelitian pada siklus I dan II. Selanjutnya membandingkan perolehan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 54,48 dan pada siklus II 83,97 sedangkan dari hasil belajar siswa penelitian pada siklus I 38% Dan siklus II 100% simpulan dalam penelitian ini bahwa melalui pemanfaatan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam kelas II Sekolah Dasar Negeri 04 Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Gambar