Analisis Perwatakan Tokoh Utama dalam Dwilogi Novel Blues Merbabu dan 65 Karya Gitanyali - ., Sumarni; Effendy, Chairil; Nadeak, Parlindungan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah aspek perwatakan dan perkembangan watak tokoh utama dalam dwilogi novel Blues Merbabu dan 65 karya Gitanyali yang menceritakan tentang pengaruh sejarah G 30 S PKI pada perkembangan mental dan perjalanan hidup tokoh utama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan psikologi behavioristik. Sumber data penelitian ini adalah dwilogi novel Blues Merbabu dan 65 karya Gitanyali. Penelitian ini menggunakan teknik studi dokumenter, dengan menelaah karya sastra. Penelaahan dilakukan dengan cara mengklasifikasikan bagian-bagian yang menjadi objek penelitian, khususnya watak dan perkembangan watak tokoh utama. Hasil analisis data menunjukkan bahwa watak tokoh utama digambarkan tidak suka dikekang dengan aturan-aturan yang mengikat kebebasannya, tokoh utama merupakan pribadi yang mudah bergaul, pintar dan perduli terhadap sesama dalam lingkungan sosialnya, penyayang orangtua, selektif dalam menentukan sikap, cenderung tegas dan membatasi diri terhadap hal yang menurutnya membahayakan gerak-geriknya sebagai anak seorang kader PKI, hasil dari perkembangan wataknya adalah tokoh utama memiliki sifat yang santai dalam menjalani hidup namun memiliki tujuan untuk terus menjadi yang terbaik dengan menambah wawasan dan belajar dari pengalaman masalalu. Â  Kata kunci : Perwatakan, tokoh utama, novel. Abstract: This research aims to describe the aspects character and the development of the main figure in twology novel Blues Merbabu and 65 Gitanyali paper, tells about the influence history G 30 S PKI in mental growth and life's journey main figure. Research method used in this research is descriptive qualitative research, with the approach behavioristik psychology. Data Source or is twology novel Blues Merbabu and 65 Gitanyali paper. This research study techniques documentary, with analyze literature. Be done in such a way review classify the parts that became an object or, especially the nature and the development of the main figure. Analysis of data showed that the characters page described did not like the policy is a binding freedom, main character is someone who sociable, smart and care for each other in the environment charitable activities, merciful parents, selective in determining the attitudes, tend to be emphasized, limiting himself to do any harm to his movements as son of a cadre PKI, the result of his character development is leading the characteristics in their daily life fun but have a reason to continue to be the best by adding some insights and learning from experience the past. Â  Keywords: Character, main figure, the novels.