ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA SINGKAWANG - Roesma, Gustian; Matsum, Junaidi H. H.; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of the research is "Analysis The Rate Education of Land and Building Taxpayer in Singkawang City. This study aims to determine the rate education of land and building taxpayer to compliance paying and the realisation of tax in Singkawang City. The research method used is descriptive and survey research form. Pursuant to research which have been done, researcher take conclusion that the education rate of Land and Building Taxpayer in Singkawang City pertained is high, than 200 majority responder are have education from College (50%), High School (40,5%), Middle School (7,5%), and Elementary School (2%). The compliance rate of Land and Building Taxpayer in Singkawang City during the last five year (2006-2011) mean of that is 80,25%, so that can be seen that awareness and willingness of taxpayer in executing its obligation very good. The Realization acceptance of Land and Building Tax in Singkawang City during the last five year (2006-2011) growth mean of that is 42,73% this caused by modernization in taxation in Singkawang City. Keyword: Education Rate, Taxpayer Compliance, Land and Building Tax (PBB). Abstrak: Judul penelitian ini adalah Analisis Tingkat Pendidikan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan wajib pajak bumi dan bangunan terhadap kepatuhan membayar dan realisasi penerimaan pajak di Kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan bentuk penelitian survey. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti mengambil kesimpulan bahwa tingkat pendidikan wajib pajak bumi dan bangunan di Kota Singkawang tergolong tinggi, dari 200 responden mayoritas adalah berpendidikan dari Perguruan Tinggi (50%), selebihnya SLTA (40,5%), SLTP (7,5%), dan SD (2%). Tingkat kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kota Singkawang selama lima tahun terakhir (2006-2011) rata-ratanya yaitu 80,25%, sehingga dapat dilihat bahwa kesadaran dan kemauan wajib pajak dalam melaksanakan kewajibannya sangat baik. Realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Singkawang selama lima tahun terakhir (2006-2011) rata-rata kenaikannya yaitu 42,73% ini karena adanya modernisasi dalam perpajakan di Kota Singkawang. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).