ANALISIS PERKEMBANGAN KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL MOGA BUNDA DISAYANG ALLAH KARYA TERE LIYE - Saimah, Dessy Isnaini; Seli, Sesilia; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan karakter tokoh dan mendeskripsikan implementasi penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian berupa penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan, yaitu pendekatan psikologi behavioristik. Sumber datanya yang digunakan adalah novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere Liye. Hasil penelitian tokoh Melati yaitu tidak peduli, tindakan kekerasan, tidak sopan,  mengamuk, kecewa, penerimaan, tidak mengamuk, penerimaan, motivasi diri, bahagia, ketekunan, kemandirian, dan perhatian. Tokoh Bunda yaitu kewajiban dalam berhubungan, perhatian, tidak dapat memotivasi diri, menepati janji, kepedulian, perhatian, dan bersyukur. Tokoh Karang yaitu tidak peduli, tidak dapat memotivasi diri, tidak bertanggung jawab pada diri sendiri, tidak memiliki tujuan-tujuan yang ingin diraih, bertanggung jawab, keras, kepedulian, kasar, perhatian, integritas, memiliki pandangan positif ke depan, bersyukur, dan memotivasi diri. Tokoh Tuan HK yaitu  perhatian, bijaksana, tidak dapat menerima orang lain, pemarah, tidak peduli, kasar, penerimaan, tidak marah, dan penghormatan.   Kata kunci : perkembangan, karakter, tokoh.   Abstract: This research was for describing the development of actors’ characters and the research’s implementation in learning Bahasa Indonesia in the school. The research method used was descriptive method with a research of qualitative research. The approach used was behavioural psychology approach. The date resources used was a novel entitled Moga Bunda Disayang Allah written by Tere Liye. The results of this research were the character of Melati was selfish, violent, disrespectful, spitfire, disappointed, accepting, calm, could motivate herself, happy, diligent, independent, and considerate. Bunda was compulsory on relationship, considerate, could not motivate herself, keep a promise, caring, accepting, and grateful. Karang was selfish, could not motivate himself, unresponsible on himself, did not have goals to achieve, responsible, strict, caring, rude, considerate, integrity, had a positive view, grateful, and could motivate himself. HK was considerate, wise, could not accept the others, angry, selfish, rude, accepting, calm, and respect.   Keywords: development, character, actor.