NILAI BUDAYA DALAM CERITA SABUNZU SAROKNG ANTU SASTRA LISAN DAYAK SIMPAKNG KABUPATEN KETAPANG - Arisandi, Bastian; ., Martono; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk pendeskripsian nilai budaya dalam Cerita Sabunzu Sarokng Antu sastra lisan Dayak Simpakng Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desktriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini yaitu cerita Sabunzu Sarokng Antu ditranskripsikan tim dari Institut Dayakologi (ID). Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan langsung, teknik wawancara dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yaitu alat-alat perekam seperti MP3, Camera Handy Camp, dan catatan khusus. Adapun kesimpulan penelitian sebagai berikut. (1) Nilai budaya hubungan manusia dengan religiusitasnya yaitu manusia percaya dan menggunakan jimat-jimat, manusia percaya dan menggunakan kekuatan gaib, serta manusia percaya dan meminta pertolongan sobat-sobatnya. (2) Nilai budaya hubungan manusia dengan manusia yaitu percaya diri, gotong-royong, kasih sayang, dan tolong-menolong. (3) Nilai budaya hubungan manusia dengan alam yaitu manusia tunduk kepada alam, manusia memanfaatkan alam dan manusia berhasrat menguasai alam. Kata kunci: nilai budaya, cerita rakyat Abstract: This study aimed to general description of cultural values ??in the story Sabunzu Sarokng Antu The Dayaks Simpakng oral literature District Simpang Dua Ketapang. The research was conducted using qualitative methods desktriptif. The approach used in this study is a sociological approach to literature. Sources of data in this study are transcribed Antu story Sarokng Sabunzu team from the Institute Dayakologi (ID). This study used direct observation techniques, interview techniques and documentary study technique. Data collection tool that recording devices such as MP3, Camera Handy Camp, and a special note. The conclusions of the study as follows. (1) The value of man's relationship with the culture of the human religiusitasnya trust and use amulets, people trust and use magical powers, as well as the people believe and ask for help his buddies. (2) The value of man's relationship to human culture that is confident, mutual help, love, and mutual assistance. (3) The cultural value of human relationships with nature are subject to human nature, human nature and the human desire to utilize natural master. Keywords: culture, folklore