ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA PADA KOPERASI KARYAWAN PT.PLN â€œMEKARâ€ WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Atmaja, Doni; Asriati, Nuraini; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Partisipasi Anggota pada Koperasi Karyawan PT. PLN (PERSERO) â€œMEKARâ€ Wilayah Kalimantan Barat. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi anggota dalam menyimpan modal, partisipasi anggota dalam mengikuti rapat anggota tahunan, partisipasi anggota dalam memanfaatkan jasa usaha koperasi. Metode yang digunakan dalamÂ  penelitian ini Â adalahÂ  metode deskriptif kualitatif dengan bentuk survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah ketua koperasi, satu orang pengurus koperasi dan tiga orang anggota. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter berupa wawancara dan dokumentasi. Sedangkan alat pengumpulan data berupa pedoman wawancara dan lembar catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota dalam menyimpan modal dapat dikategorikan baik. Kemudian partisipasi anggota dalam mengikuti rapat anggota tahunan dapat dikategorikan sangat baik dan untuk partisipasi anggota dalam memanfaatkan jasa usaha koperasi dikategorikan baik. Â  Kata Kunci: Analisis, Partisipasi Anggota, Kopkar PLN Mekar Abstract: This thesis titled "Analysis the Participation of Members in the Employee Cooperative PT. PLN (Persero) "MEKAR" Areas of West Borneo. The focus of this research was to determine participation of members in saving saving capital, participation of members in following annual meeting of members, participation of members in utilizing the services a cooperative venture.The method used in the research is descriptive qualitative of survey shape. Sources of data in this study was cooperative chairmen, one of the managers of a cooperative and a three members a cooperative. This research uses data collecting technique with a direct communication technique and a technique of documentary studies in the form of interviews and a documentation. Whereas the data collection tools in the form of as interview guides and a record sheet. Research results show that the participation of members in saving capital can be categorized a good saving capital. Then participation of members in following the Annual Members Meeting can be category as very good and a for participation of members in utilizing the services cooperative effort category good. Keyword: Analysis, Participation of members, Kopkar PLN Mekar