PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - F33111008, Elterius; Kresnadi, Hery; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul penelitian Penggunaan Metode Ekperimen Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa Dalam Pembelajaran IPA Kelas V SD. Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode eksperimen di kelas V SDN 03 Pasukayu Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 17 orang siswa. Hasil observasi menunjukkan kemampuan guru membuat Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang pada siklus 1 adalah 76% dan pada siklus 2 adalah 89% dan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran yang pada siklus 1 adalah 70% dan pada siklus 2 adalah 85%, sedangkan peningkatan rata-rata keterampilan proses sains siswa mengobservasi yang pada siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 menjadi 71%, rata-rata keterampilan proses sains siswa melakukan eksperimen yang pada siklus 1 sebesar 63% dan siklus 2 menjadi 74%, rata-rata keterampilan proses sains siswa mengklasifikasi yang pada siklus 1 sebesar 66% dan siklus 2 menjadi 78%, rata-rata keterampilan proses sains siswa mengkomunikasikan yang pada siklus 1 sebesar 62% dan siklus 2 menjadi 76%, dan rata-rata keterampilan proses sains siswa menyimpulkan yang pada siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 menjadi 71%. Dengan demikian penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan proses siswa kelas V SDN 03 Pasukayu Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci: Metode eksperimen, keterampilan proses sains Abstract: The title "Method of Experiment To Improve Student Process Skills In Science Learning Class V SD". The research goal is to improve students' science process skills in the Natural Sciences learning using experimental methods in class V SDN 03 Pasukayu Bengkayang. The method used is descriptive. The subjects were 17 students. Observations indicate the ability of teachers to make Learning Implementation Plan (RPP) in cycle 1 was 76% and in cycle 2 was 89% and the teachers' ability to implement the learning process in cycle 1 was 70% and in cycle 2 was 85%, while the average increase the average science process skills students observed that in cycle 1 cycle at 65% and 2 to 71%, the average science process skills of students doing experiments in cycle 1 cycle at 63% and 2 to 74%, the average science process skills which classify students in cycle 1 was 66% and cycle 2 to 78%, the average science process skills that students communicate in cycle 1 cycle of 62% and 2 to 76%, and the average science process skills students concluded that the cycle 1 cycle at 65% and 2 to 71%. Thus the use of the experimental method in science teaching can improve the skills of the fifth grade students of SDN 03 Pasukayu Bengkayang. Keywords: Methods of experimentation, science process skills