PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS HANDS-ON TEKNIK GUIDED WORKSHEET ACTIVITY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SMP - Aprilla, Mia; ., Hairida; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan  hasil belajar antara siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran berbasis hands-on menggunakan teknik guided worksheet activity dan metode ceramah pada kelas VIII SMP Dharma Mulia Aur pokok bahasan partikel materi. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIIB sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk soal essay. Hasil uji statistik terhadap post-test hasil belajar diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,024 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kontrol dengan eksperimen. Pengaruh pembelajaran berbasis hands-on menggunakan teknik guided worksheet activity mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa  dengan effect size sebesar 0,60 dan persentasenya 22,58%. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Hands-On, Guided Worksheet Activity, Hasil Belajar Abstract: The aim of this research are defining the difference in learning outcomes between students taught using hands-on learning based technique guided worksheet activity and lecturing in class VIII SMP Dharma Mulia Aur subject matter particles. Forms of research is a quasi-experimental design with control group pretest - posttest design. The sample in this research is class student as an experimental class VIIIA and VIIIB as the control class. The sampling technique using saturated sampling that all members of the population used as a sample. Data collection tool that is used is the achievement test in the form of essay. Results of statistical test to post-test study results obtained Asymp value. Sig ( 2 - tailed) 0.024, which means there is a difference between students' learning outcomes with a control class experimentInfluence based learning hands-on technique guided worksheet activity has an effect on student learning outcomes with the effect size of 0.60, and the percentage is 22.58 % .Keywords : Based Hands –On Learning , Guided Worksheet Activity , learning outcomes