ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM ADIWIYATA DI SMA NEGERI 4 PONTIANAK - Utomo, Jepri; ., Rustiyarso; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif berbentuk survei dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Semua program adiwiyata dapat dilaksanakan dengan baik oleh warga SMA Negeri 4 Pontianak, baik secara kuantitas maupun kualitas; 2) Tingkat kepuasan yang diperoleh warga sekolah dalam pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak sudah tinggi. Pada setiap kegiatan yang tercakup didalam empat program adiwiyata dilaksanakan secara rutin oleh warga sekolah dengan penuh kesungguhan, keikhlasan dan kesadaran yang tinggi; 3) Tercipta dua kegiatan selain yang sudah dicanangkan dan diimplementasikan oleh warga sekolah dalam pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 4 Pontianak, yaitu: metode bercocok tanam tanpa tanah (hidroponik), dan melukis pada pagar dinding di lingkungan sekolah; dan 4) Ketaatan warga SMA Negeri 4 Pontianak dalam pelaksanaan program adiwiyata sudah tinggi. Terwujud dari motivasi dan partisipasi mereka pada saat melaksanakan kegiatan dalam program adiwiyata secara rutin. Â  Kata Kunci: Efektivitas; Program Adiwiyata Â  Abstract:This research is aimed to describe the effectiveness of adiwiyata in SMA Negeri 4 Pontianak. The method used is descriptive survey form with a qualitative approach. Sources of data in this study are primary data and secondary data. The results showed that: 1) All Adiwiyata can be performed well by citizens SMA Negeri 4 Pontianak, both in quantity and quality; 2) The level of satisfaction obtained in the school community, Adiwiyata in SMA Negeri 4 Pontianak is high. Each of the activities covers the four Adiwiyatawhich are carried out regularly by the school community with full of seriousness, sincerity and high awareness; 3) There are two other activities created in addition to those which have been announced and implemented by the school community in Adiwiyata in SMA Negeri 4 Pontianak, namely: method of farming without soil (hydroponics), and the paint on the wall fencing in the school environment; and 4) Compliance of the citizens of SMA Negeri 4 Pontianak in Adiwiyatais already high. Manifested from motivation and their participation in the program when conducting routine Adiwiyata. Keywords: Effectiveness; Adiwiyata Program