PENGARUH PENGEKANGAN (CONFINEMENT) DENGAN VARIASI JARAK SENGKANG TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS KEKUATAN KOLOM - Kurniansyah, Arry; ., Elvira; ., M Yusuf (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
AbstrakTerdapat perbedaan pada mutu beton antarabeton yang tidak diberikan pengekangan (unconfined)dan beton yang diberikan pengekangan (confined).Pengekangan pada inti penampang kolom (concretecore) yang diakibatkan adanya sengkang berpengaruh terhadap peningkatankekuatan tekan beton pada daerah terkekang dalam menerima kuat tekan secaraaksial. Perbandingan jarak antarsengkang terhadap inti penampang kolom (concrete core) daerah terkekangmerupakan salah satu variabel yang berpengaruh terhadap peningkatan kekuatankolom. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian secara eksperimental danperhitungan secara teoritis. Perhitungan secara teorotis mengacu pada hasilpenelitian yang dilakukan oleh para peneliti sebelumnya. Sedangkan ujieksperimental dilakukan dengan pengujian pembebanan aksial terhadap benda ujikolom dengan dimensi 12 cm ´ 12 cm ´ 60 cm, dengan variasi jarak sengkang 5 cm, 9 cm, 13 cm dan bendauji kolom tanpa sengkang. Tulangan longitudinal yang digunakan adalah Æ?7,6 mm dengan kuat leleh tulangan baja 282,85 MPa. Tulangansengkang yang digunakan adalah Æ?5,6 mmdengan kuat leleh tulangan baja 294,10 MPa. Hasil penelitian menunjukkan bahwasemakin dekat jarak sengkang maka semakin besar kemampuan kolom dalam menerimabeban aksial. Pada hasil perhitungan secara teoritis dengan pembanding berupabenda uji kolom tanpa sengkang, menghasilkan peningkatan beban aksial benda ujikolom dengan jarak sengkang 5 cm sebesar 5,17% dan untuk benda uji kolom denganjarak sengkang 9 cm sebesar 1,74%. Sedangkan hasil uji eksperimental denganpembanding berupa benda uji kolom tanpa sengkang, menghasilkan peningkatanbeban aksial benda uji kolom dengan jarak sengkang 5 cm sebesar 7,38% dan untukbenda uji kolom dengan jarak sengkang 9 cm sebesar 5,37%. Persentase selisihpengujian secara eksperimental terhadap perhitungan secara teoritis didapatkanselisih pembebanan benda uji kolom dengan jarak sengkang 5 cm sebesar 3,84%,benda uji kolom dengan jarak 9 cm sebesar 2,46%, dan benda uji kolom tanpasengkang sebesar 5,82%.Kata-kata kunci:      jaraksengkang, efek pengekangan