KULINARIUM PONTIANAK - Sundari, Sri (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Dunia kulinertidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari – hari, karena dunia kulinermerupakan kebutuhan primer bagi makhluk hidup. Sebagai kebutuhan primer, duniakuliner selalu mengalami perkembangan, hal ini dikarenakan semakinberkembangnya kebutuhan dan minat masyarakat serta kebudayaan kuliner yangberbeda-beda pada setiap daerah. Salah satu daerah di Indonesia yang mengalamiperkembangan dunia kuliner adalah Kota Pontianak. Kota Pontianak memilikikeanekaragaman jenis kuliner dan citarasa yang khas, hal ini menyebabkan kotaPontianak mendapat julukan sebagai surga kuliner dan menjadi tujuan wisatakuliner. Keanekaragaman jenis dan citarasa yang dihasilkan oleh kuliner kotaPontianak dapat menjadikan kuliner kota Pontianak sebagai identitas kotaPontianak. Namun, seiring dengan berjalannya waktu dan semakin banyaknya jeniskuliner dari luar kota Pontianak yang mulai masuk dan merajalela di kotaPontianak, menyebabkan kuliner kota Pontianak kurang mendapat perhatian danmulai bergeser dari kehidupan masyarakat kota Pontianak. Selain itu, faktorlainnya yang menyebabkan kuliner Pontianak kurang mendapatkan perhatian olehmasyarakat Pontianak, antara lain kesibukan masyarakat kota Pontianak, kurangnyafasilitas informasi kuliner baik secara tulisan maupun secara praktek dan lainsebagainya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah tempat atau wadah yang dapatmenarik perhatian masyarakat agar dapat lebih mengenal dan mewariskan kulinerkota Pontianak, salah satunya dengan menyediakan Culinarium. Kata-katakunci:      kulinerkhas Pontianak, Culinarium