STUDI JARINGAN AIR BERSIH PDAM DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - ., Ikas (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pengkajian terhadap pelayanan jaringan airbersih PDAM di Kecamatan Pontianak Tenggara masih kurang mendapat perhatianyang serius dari pihak PDAM sehingga menimbulkan kekurangan air bersih yangdidistribusikan oleh PDAM ke masyarakat. Untuk mengantisipasi kekuranganterhadap air bersih tersebut, masyarakat melakukan beberapa tindakan yaitumenampung air hujan dan membuat sumur dangkal. Masalah yang mungkin dihadapioleh pihak PDAM adalah kurang tersedianya boster di beberapa titik dandiameter pipa yang kurang besar. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanberdasarkan atas pemikiran bahwa sistem pelayanan jaringan air bersih diKecamatan Pontianak Tenggara belum menghasilkan tingkat pelayanan yangdiharapkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan airbersih PDAM di Kecamatan Pontianak Tenggara. Metode penelitian dipaparkansecara deskriptif, yaitu menjelaskan gambaran dan meninjau langsung ke lokasiyang akan dijadikan objek penelitian yaitu masyarakat yang menjadi pelangganPDAM Kota Pontianak di Kecamatan Pontianak Tenggara. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkankepada pelanggan PDAM di Kecamatan Pontianak Tenggara dan data sekunder berupa dataoperasional dari PDAM Kota Pontianak. Teknik analisis menggunakan analisiskualitatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis kuantitatif denganmenggunakan uji statistik. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, diperoleh bahwakebutuhan total yang dibutuhkan oleh Kecamatan Pontianak Tenggara sampai tahun2011 sekitar 10.666.500 m3/tahun dengan jumlah pelanggan PDAMsebanyak 16410, dengan produksi air baku pada tahun 2011 mencapai 9.766.380 m3untuk Pontianak Tenggara dari total sekitar 36.534.146 m3. Dengandemikian, kebutuhan air baku yang masih belum terpenuhi oleh PDAM sebanyak900.120 m3. Jadi, dibutuhkan kapasitas terpasang empat kali dari yangada sekarang ini untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Tingkat kepuasanpelayanan terhadap pelayanan jaringan PDAM di Kecamatan Pontianak Tenggarauntuk jaringan pelayanan air bersih berupa kualitas air bersih menjadiprioritas masyarakat dalam hubungannya dengan pelayanan jaringan air bersih. Haltersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata variabel kualitas air berih sebesar88,13. Artinya, masyarakat menilai baik terhadap jaringan air bersih berupakualitas air. Jaringan air bersih di KecamatanPontianak Tenggara yang dilakukan meliputi kuantitas/ketersediaan air PDAM.Kinerja pelayanan jaringan air bersih yang dilakukan oleh PDAM tergantung padabesar tekanan air yang ada di boster. Faktor lain yang berpengaruh adalahjumlah, kualitas dan kondisi air baku yang dapat diolah oleh PDAM.Kata-kata kunci:      tekananair, debit, kontinuitas aliran, kualitas air