ANALISIS KINERJA JALAN KOMYOS SUDARSO PONTIANAK - Septia, U Winda Dwi (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Jalan-jalan yang ada di Kota Pontianak merupakan salah satu sarana perhubungan bagi distribusi arus lalu lintas, baik angkutan barang maupun angkutan manusia (penumpang) dari daerah tempat tinggal (pemukiman) ke tempat-tempat pusat kota (pasar, sekolah, pertokoan dan lain-lain). Hal ini mengakibatkan pusat kota ramai dipadati kendaraan dan hambatan samping lainnya, sehingga berkurangnya kapasitas dan kinerja jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar kinerja Jalan Komyos Sudarso Pontianak pada tahun 2012 hingga 5 tahun ke depan (tahun 2017), apakah fungsi jalan tersebut sudah memenuhi syarat, baik ditinjau dari volume lalu lintas umumnya serta pengaruh dari hambatan samping pada khususnya. Untuk mengetahui tingkat kinerja Jalan Komyos Sudarso Pontianak diperlukan data volume lalu lintas dan data hambatan samping, yang digunakan pada analisis data. Untuk mendapatkan data tersebut dilakukan survei kendaraan selama empat hari (Jumat, Sabtu, Minggu, Senin) dimulai dari pukul 6.00 - 18.00 WIB, dengan interval waktu selama satu jam. Dari data ini maka diperoleh volume harian rata-rata dalam smp/jam yang kemudian diproyeksikan hingga lima tahun ke depan sehingga diperoleh Derajat Kejenuhan untuk masing-masing segmen jalan hingga tahun 2017. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengamatan tahun 2012, Jalan Komyos Sudarso Pontianak mempunyai kelas hambatan samping sedang (M) yaitu daerah niaga dengan toko-toko di sisi jalan dan untuk kinerja Jalan Komyos Sudarso Pontianak pada segmen I (dari simpang Jalan R.E. Martadinata sampai simpang Jalan Tebu) mempunyai Derajat Kejenuhan sebesar 0,53; segmen II (dari simpang Jalan Tebu sampai simpang Jalan Atot Ahmad) mempunyai Derajat Kejenuhan sebesar 0,94; segmen III (dari simpang Jalan Atot Ahmad sampai simpang Jalan Karet) mempunyai Derajat Kejenuhan sebesar 0,41; segmen IV (dari simpang Jalan Karet sampai ruas Jalan Nipah Kuning) mempunyai Derajat Kejenuhan sebesar 0,76. Semakin besar Derajat Kejenuhan pada suatu jalan berarti semakin kecil tingkat kinerja jalan tersebut. Begitu juga halnya dengan tingkat kinerja Jalan Komyos Sudarso Pontianak. Kata-kata kunci: derajat kejenuhan, hambatan samping, jam puncak