STUDI PENANGANAN JALAN BERDASARKAN TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN JALAN - ., Mardianus (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Jalan raya adalah salah satu prasarana yangakan mempercepat pertumbuhan dan pengembangan suatu daerah serta akan membukahubungan sosial, ekonomi dan budaya antardaerah. Di dalam Undang-UndangRepublik Indonesia No. 38 tahun 2004 tentang prasarana jalan, disebutkan bahwajalan mempunyai peranan penting dalam mewujudkan perkembangan kehidupan bangsa.Studi ini dilakukan terhadap ruas jalan Kuala Dua, Kubu Raya dengan panjangjalan yang diamati sepanjang 4,47 km. Jenis kerusakan yang terjadi pada ruasjalan Kuala Dua, Rasa Jaya terdiri dari kerusakan lubang (pothole), retak kulit buaya (alligatorcracking), retak memanjangdan melintang (long and trans cracking), kegemukan (bledding), pelapukan dan pelepasan butir (ravelling), alur (rutting), jalur/bahu turun (lane/shoulderdrop off), amblas (deppression),benjol dan turun (bump and sags), dan bergelombang (corrugation). Hasil analisis menggunakan metode PCI (Pavement ConditionIndex), didapat nilai PCI jalan sebesar 30,55 dengan kondisi buruk (poor) sehinggaalternatif jenis pemeliharaan yang sesuai adalah program tambalan (patching) dan dilapisi ulang (overlay). Tindakanperbaikan dengan perkerasan fleksibel, dengan memberikan lapisan tambahan (overlay) pada perkerasan jalan yangberfungsi untuk menerima beban lalu-lintas dan menyebarkannya ke lapisan dibawahnya, kemudian diteruskan ke tanah dasar. Untuk mempertahankan kinerjaperkerasan, diperlukan beberapa tindakan perbaikan kerusakan, baik berupapemeliharaan rutin setiap tahun maupun pemeliharaan berkala setiap 2 atau 3 tahun sekali.Kata-kata kunci:      penangananjalan, kerusakan perkerasan