PENGARUH SUHU PEMADATAN PADA LAPIS PERKERASAN LATASTON ( HRS WC ) YANG MENGGUNAKAN BAHAN PENGIKAT RETONA BLEND 55 - ., Akem (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
AbstrakKebutuhan aspal untuk perawatan danpembangunan jalan di Indonesia khususnya di Kalimantan Barat saat ini sangattinggi setiap tahunnya. Salah satu jenis aspal yang sekarang digunakan adalah Retona 55 (RefineButon Asphalt) yang diproduksi oleh PT. Olah Bumi Mandiri Jakarta. Retona Blend 55 adalah produk dari Aspal Buton Modifikasi yang dihasilkan dari ekstraksi Asbuton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dampak yangterjadi terhadap lapisan perkerasan Lataston (HRS-WC) akibat perubahan suhupada saat campuran aspal dipadatkan. Penelitian ini membahas mengenai karakteristik campuran lataston (HRS-WC) terhadap suhu pemadatan. Sedangkan suhu pemadatan yang ditinjau yaitu mulai dari 125 145C. Dari hasil pengujian diLaboratoriumUPMKL (Unit Pengujian Mutu Konstruksi dan Lingkungan) Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat yang berada di Batulayang, analisisparameter Marshall terhadap variasi kadar aspal yang digunakan,diperoleh kadar aspal optimum campuran HRS-WC Retona Blend 55adalah sebesar 6,5%. Dari hasil uji Marshall terlihat bahwa penggunaan Retona Blend 55terbukti mampu meningkatkan nilai ketahanan/keawetan pada campuran aspal panasjenis perkerasan Lataston (HRS-WC).Kesimpulan dari Hasil Penelitian khusus untuk Lataston (HRS-WC) denganmenggunakan bahan pengikat Retona Blend 55 diketahui bahwa dengan suhupemadatan yang standar diperoleh nilai stablitas yang baik. Demikian juga halnyadengan nilai VIMnya juga memenuhi syarat yang diizinkan Bina Marga. Dengan demikian, berarti stablitasterpenuhi, rongga dalam campuran semakin kecil. Ini berarti penggunaan Retona Blend 55 terbukti mampu meningkatkannilai ketahanan/keawetan pada campuran aspal panas jenis perkerasan Lataston(HRS-WC). Dengandemikian direkomendasikanbahwa penggunaan Aspal Retona Blend 55 khususnya pada campuranperkerasan Lataston (HRS-WC) layak untuk dipertimbangkan sebagai alternatifpengganti Aspal pen 60/70 yang mulai langka di pasaran.Kata-kata kunci: campuranaspal panas HRSWC, Retona Blend 55