PUSAT SENI TEATER DI KOTA PONTIANAK - Zakia, Hasma Katifah; Nurhamsyah, M; Putro, Jawas Dwijo (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
AbstrakSeni merupakan bagian darikebudayaan suatu bangsa yang merupakan pencerminan dari peradaban bangsatersebut pada suatu kurun waktu tertentu yang selalu dikenang dan dipelihara.Dalam perkembangannya, seni terpecah menjadi beberapa cabang,seperti seni rupa, seni musik, seni tari, seni teater, dan seni sastra. Salahsatu cabang seni budaya yang mendapat perhatian besar di masyarakat adalah seniteater. Teater diibaratkan sebagai dunia kecil yang menceritakan konflikkehidupan manusia dalam bentuk dialog yang mengandung makna dan pesan moralyang ingin disampaikan. Pusat Seni Teater merupakan suatu tempat yang menjadi sentralkegiatan seni teater, termasuk kegiatan pengenalan, pembelajaran, latihan,tempat berkumpul hingga proses akhir yaitu pertunjukan. Keberadaan Pusat Seni Teater di Kota Pontianakdapat memberikan fasilitas untuk melakukan pertunjukan, berkumpul, latihan, danpendidikan seni teater yang saat ini masih dirasakan kurang. Proses yang digunakan dalam perancangan ini adalahmenggunakan tahapan permulaan, persiapan, pengajuan judul, evaluasi dantindakan. Bentuk massa bangunan dalam Pusat Seni Teater ini diambil daridefinisi dan fungsi Pusat Seni Teater yang fleksibel, dinamis, lentur dangembira. Bentuk bangunan juga mempertimbangkan faktor lingkungan sekitar seperti iklim, dancurah hujan.Kata-kata kunci: seniteater