TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN AKIBAT ILLEGAL MEANING DI KABUPATEN KETAPANG - TONI JAYA : A21209116, Jurnal Mahasiswa S2 (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2013)
AbstrakTanggung jawab pemerintah daerah Kabupaten Ketapang dalam mencegah dilakukannya kegiatan pemanfaatan sumber daya alam yang menimbulkan pencemaran dan/atau kerusakan lingkungan hidup khususnya tanggung jawab di bidang pertambangan yang menimbulkan kerusakan lingkungan yang diakibatkan dari illegal meaning (khususnya penambangan emas tanpa izin) harus menjadi perhatian serius. Hal ini dilakukan karena dalam kenyataannya bahwa kegiatan pertambangan yang dilakukan menimbulkan dampak (kerusakan lingkungan) yang besar terhadap lingkungan hidup, terutama aktivitas pertambangan emas tanpa izin (Peti).