EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - DULI MARTEN, S.H. A.2021141024, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2017)
ABSTRAKPenelitian dalam bentuk tesis ini mengkaji efektivitas pelaksanaan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Provinsi Kalimantan Barat dengan focus pada dua permasalahan, yaitu: Bagaimanakah efektivitas pelaksanaan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) diProvinsi Kalimantan Barat? Apakah factor penghambat efektivitas pelaksanaan pemungutan PKB di Provinsi Kalimantan Barat? Penelitian dilakukan dengan bentuk penelitian hukum non-doktrinal dan menggunakan pendekatan yuridis empiris. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penelitian di lapangan(field research), sedangkan data sekunder diperoleh melalui penelitian kepustakaan (library research) ataus tudidokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis metode analisis kualitatif. Dari hasil penelitian di dapatkan beberapa temuan yaitu : bahwa pemungutan PKB di Provinsi Kalimantan Barat belum sepenuhnya efektif karena masih belum mencapai target yang ditetapkan; hambatan-hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan pemungutan PKB berupa hambatan teknis, keterbatasan sarana dan infrastuktur serta banyaknya obyek pajak yang tidak membayar PKB. Untuk itu ditempuh langkah-langkah berupa: peningkatan pelayanan, peningkatan kerjasama dengan dinas/instansi terkait serta melakukan penghapusan denda bagi kendaraan bermotor yang terlambat melakukan pembayaran PKB untuk lebih meningkatkan PAD yang bersumber dari pembayaran PKB.Kata kunci: Efektivitas, PajakKendaraanBermotor.AbstractResearch in the form of this thesis examines the effectiveness of the implementation of the collection of motor vehicle tax (PKB) in the province of West Kalimantan, with a focus on two issues, namely: What is the effectiveness of the implementation of the collection of motor vehicle tax (PKB) in West Kalimantan Province? What are the factors inhibiting the effectiveness of the implementation of the PKB collection in West Kalimantan Province? Research carried out by the form of non-doctrinal legal research and using juridical empirical approach. The data used in this study are primary data and secondary data. The primary data obtained through field research (field research), while secondary data obtained through library research (library research) or documentation. The data were then analyzed methods kualitatif.Dari analysis results, the findings are: that the collection of PKB in West Kalimantan Province has not been fully effective because it has yet to reach the target set; obstacles encountered in the implementation of the Agreement in the form of technical barriers to voting, limited facilities and infrastructure as well as the number of objects that do not pay taxes PKB. For the measures taken include: improving services, increased cooperation with the departments / agencies and conduct the removal of fines for motorists who fails to pay the PKB to further increase revenue derived from payments PKB.Keyword : Effectiveness, Motor Vehicle Tax.