PENYELESAIAN PINJAMAN BERMASALAH PADA UNIT USAHA DANA BERGULIR MASYARAKAT BUMDES BERSAMA MITRA SENARA KECAMATAN JONGKONG KABUPATEN KAPUAS HULU - NPM. A21212030, MUHAMAD IQBAL MUKHLIS, S.Sy. (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2018)
ABSTRACTThis research aims to convey a dominant Factor which causes non-performing loans and the attempt to solve it. The primary data was collected from an interview with the manager of bumdes bersama mitra senara and the customers who have non-performing loans. The secondary data was collected from observation and library Research. The results of discussion in this research are (1) The dominant factors that cause non-Performing loans: (a) Insufficient ability from the manager in analyzing and detecting probability of non-performing loans incidents. (b) Less assertiveness by the manager to implement the SOP related the non-performing loans. (c) Lack of awareness/ good intention to non-performing loans in paying off. (2) Why has not it been a significant solution to accomplish the non-performing loans: (a) Because the implementation of the accomplishment of the non-performing loans of business unit Bumdes Bersama Mitra Senara not fully referred to the existing SOP, (b) Because the efforts to non-performing loan accomplishment have not been done optimally, (c) Because there is no a special team that handles non-performing loans. (3) The model of loans problem solving on revolving fund business unit community of bumdes bersama can be done in three (3) ways : (1) Negotiation. (2) Mediation. (3) A simple proclaiming proposal through State Court.Keywords: Completion, Loan, Fund, Revolving, BumdesÂ ABSTRAKÂ Tesis ini berusaha mengungkapkan Faktor dominan penyebab terjadinya pinjaman bermasalah dan upaya penyelesaiannya. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yang terdiri dari penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan pengurus BUMDes Bersama Mitra Senara dan nasabah yang memiliki pinjaman bermasalah. Data sekunder diperoleh dari observasi dan penelitian kepustakaan. Adapun Hasil pembahasan dalam penelitian ini (1) Faktor Dominan Penyebab Terjadinya Pinjaman Bermasalah: (a).kurangnya kemampuan dari pengurus dalam menganalisis dan mendeteksi kemungkinan terjadinya pinjaman bermasalah. (b). Kurangnya ketegasan pengurus dalam melaksanakan SOP terkait penyelesaikan pinjaman bermasalah. (c).kurangnya kesadaran/ itikad baik dari peminjam bermasalah dalam melunasi pinjamannya. (2) Mengapa upaya yang telah dilakukan selama ini belum mampu menyelesaikan pinjaman bermasalah : (a).Karena pelaksanaan penyelesaian pinjaman bermasalah pada Unit Usaha BUMDes Bersama Mitra Senara belum sepenuhnya mengacu kepada SOP yang ada. (b).Karena Tidak ada tim khusus yang menangani masalah pinjaman bermasalah.(c).karena tidak kooperatifnya peminjam bermasalah sehingga menyebabkan upaya yang dilakukan oleh pengurus tidak berjalan dengan semestinya. (3)Model Pemecahan Masalah Pinjam-Meminjam Pada Unit Usaha Dana Bergulir Masyarakat BUMDes Bersama dapat dilakukan dengan tiga (3) cara yaitu : (1)Negosiasi. (2) Mediasi. (3) Pengajukan gugatan sederhana melalui Pengadilan Negeri.Kata kunci :Penyelesaian, Pinjaman, Dana, Bergulir, BUMDes