PENGARUH PEMBERIAN TUAK TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI MENCIT (Mus musculus) ICR JANTAN - Sijid, St Aisyah; Muthiadin, Cut; Zulkarnain, Zulkarnain; Hidayat, Ar. Syarif (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2020)
Liver damage or liver disease is caused by many factors, one of which is by consuming drinks that contain alcohol. Tuak is one of the drinks that contain alcohol. This study aims to determine the effect of palm wine administration on the histopathological picture of male ICR mice (Mus musculus) liver. This study used 20 mice consisting of 4 treatments namely P0 = 0 mL / day / head; P1 = 0.1 mL / day / head; P2 = 0.2 mL / day / head and P3 = 0.3 mL / day / head. The parameters observed were body weight of mice, liver weight and liver histopathology of mice. The results showed that administration of palm wine to male ICR mice at different doses gave an influence on the histopathological picture of male ICR mice (Mus musculus).AbstrakKerusakan hati atau penyakit liver disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol. Tuak merupakan salah satu minuman yang mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tuak terhadap gambaran histopatologi hati mencit (Mus musculus) ICR jantan. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 = 0 mL/hari/ekor; P1 = 0,1 mL/hari/ekor; P2 = 0,2 mL/hari/ekor dan P3 = 0,3 mL/hari/ekor. Parameter yang diamati adalah berat badan mencit, berat hati dan histopatologi hati mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tuak pada mencit ICR jantan dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh terhadap gambaran histopatologi hati mencit (Mus musculus) ICR jantan.Kata Kunci: Hati, Histopatologi, Mencit, Tuak