IMPROVEMENT OF MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES OF MEASUREMENT MATERIAL THROUGH THE APPLICATION OF DISCOVERY LEARNING MODELS - Sukmanasa, Elly; Suryanti, Yanti; Novita, Lina; Rostikawati, Teti (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2020)
This study aims to improve the learning outcomes of mathematics through the Discovery Learning model. The 32 students of the fifth grade Papandayan State Elementary School became the subjects under study. The result showed that the learning implementation score in the first cycle was 72.2 and in the second cycle is 85.4. There are behavioral changes in students discipline, cooperation, confidence and enthusiasm in the first cycle with the acquisition of scores was 69.4, and in the second cycle increases to 81.13; meanwhile the average scores of students learning outcomes in the first cycle was 67.54 with the learning completion of 59.37%, and an average value in the second cycle is 80.86 with the learning completion 87.5%. The results of all aspects have increased: the implementation of learning increases to 13.2%, changes in student behavior with 11.73%, and completeness of mathematics learning outcomes increases to 28.13%. It can be concluded that the application of the Discovery Learning model improves the students students activities in each cycle.AbstrakMatematika merupakan mata pelajaran yang sering dikatakan sebagai mata pelajaran yang sulit. Kenyataan ini didukung dengan rendahnya tingkat keberhasilan belajar yang didapat peserta didik. Oleh sebab itu penelitian dilakukan untuk mencari model yang tepat dalam peningkatan hasil belajar. Mengacu pada permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model Discovery Learning. 32 siswa dari kelas lima Sekolah Dasar Negeri Papandayan menjadi mata pelajaran yang diteliti. Penelitian tindakan kelas diberikan pada kelas dengan nilai rendah. Penelitian dilakukan menerapkan model pembelajaran dengan dua siklus. Hal ini bertujuan guna mendapatkan hasil yang sesuai dengan indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor implementasi pembelajaran pada siklus pertama adalah 72,2 dan pada siklus kedua adalah 85,4. Ada perubahan perilaku dalam disiplin siswa, kerja sama, kepercayaan diri dan antusiasme pada siklus pertama dengan perolehan skor adalah 69,4, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 81,13; Sementara itu skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 67,54 dengan ketuntasan belajar 59,37%, dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 80,86 dengan ketuntasan belajar 87,5%. Hasil semua aspek telah meningkat: pelaksanaan pembelajaran meningkat menjadi 13,2%, perubahan perilaku siswa dengan 11,73%, dan kelengkapan hasil belajar matematika meningkat menjadi 28,13%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning meningkatkan aktivitas siswa siswa dalam setiap siklus.Kata kunci: Hasil belajar, Matematika, Discovery Learning