Teknik Isolasi DNA Sel Hati Ayam Secara Tradisional - Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2011)
Perkembangan biomolekuler yang cepat menyebabkan pemahaman mengenai konsep DNA perlu ditanamkan sejak awal, terutama pada siswa sekolah menengah. Konsep DNA dapat diajarkan melalui teknik isolasi DNA secara tradisional. Teknik ini dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan dan bahan sederhana dan tanpa protokol yang rumit. Tujuan praktek ini adalah menggunakan teknik isolasi DNA secara tradisional dengan menggunakan bahan isolasi DNA berupa hati ayam yang mudah diperoleh, dan enzim protease yang diperoleh dari ektraksi mandiri sel daun pepaya. Pada akhir proses isolasi diperoleh DNA, namun DNA yang didapatkan merupakan gabungan antara DNA hati ayam dan DNA sel daun pepaya. Kesimpulan dari praktek ini adalah teknik isolasi DNA tradisional dapat dilakukan untuk mengisolasi DNA dari sel hati ayam meskipun tidak dapat dibuktikan secara meyakinkan bahwa DNA yang diisolasi itu murni hanya berasal dari DNA inti sel hati ayam. Kata kunci : teknik isolasi, dna, hati ayam, tradisional