PENILAIAN SIKAP SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI TEKNIK SELF ASSESSMENT DAN PEER ASSESSMENT - Hairida, Hairida (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2018)
Keikutsertaan siswa dalam penilaian sangat penting agar siswa memahami apa yang harus dilakukannya dalam belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui  penggunaan teknik self dan peer assessment dalam penilaian sikap pada pembelajaran kimia adalah efektif, dan respon guru serta siswa terhadap penggunaan self assessment dan peer assessment dalam pembelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan alat pengumpul data berupa lembar self assessment dan peer assessment dalam bentuk kuesioner, serta wawancara. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa teknik self dan peer assessment efektif digunakan untuk menilai sikap siswa  kelas X SMAN di Pontianak dalam mata pelajaran kimia.   Respon guru serta siswa terhadap self assessment dan peer assessment menunjukkan kriteria baik,  dengan perolehan skor rata-rata masing-masing  sebesar 82,4 dan 80,5.Kata kunci: penilaian sikap,  self assessment,  peer assessment Student participation in assessment is essential so that students could understand what to do in learning. The purpose of this research is to find out the use of self assesment and peer assessment technique in attitude assessment on chemistry learning is effective, and teachers' and students' response to self assessment and peer assessment in chemistry learning. The research method used in this research is experimental with self assessment sheet and peer assessment sheet in the form of questionnaire and interview as the tool for collecting data. The result concluded that self assessment and peer assessment technique is effective to evaluate 10th grader students' attitudes of  SMAN in Pontianak in chemistry subject. Teacher and student response to self assessment and peer assessment shows good criterion, with average score 82.4 and 80.5.Keywords: attitude assessment, self assessment, peer asessment