PENERAPAN SISTEM INFOMASI DALAM MANAJEMEN AKADEMIK SEKOLAH - Irwan Yantu (Jurnal Inovasi, 2008)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penerapan system informasi dalam manajemen akademik sekolah di SMU Negeri Tapa. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumenter, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi dalam manajemen akademik di SMA Negeri Tapa belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala, yaitu terbatasnya fasilitas seperti ruangan dan komputer, terbatasnya sumber daya pegawai dan guru serta ketersediaan dana yang masih minim. Untuk meminimalisir kendala ini, maka pihak sekolah telah melakukan proses pengembangan pengetahuan dan skill pegawai dalam bidang komputerisasi melalui pelatihan atau kursus komputer serta melakukan penggalangan dana melalui orang tua siswa dan para donatur dengan tujuan melakukan penambahan fasilitas sekolah khususnya komputer dan ruangan laboraturium.