MENGANALISIS BUTIR SOAL - Revoltje Kaunang (Jurnal Inovasi, 2010)
Salah satu tujuan dari analisis butir soal adalah untuk mengadakan identifikasi soal-soal yang baik, kurang baik, dan soal yang jelek. Dengan analisis butir soal dapat diperoleh informasi tentang kejelekan dan kebaikan sebuah soal dan petunjuk untuk mengadakan perbaikan. Ada tiga masalah yang berhubungan dengan analisi butir soal, yaitu taraf kesukaran, daya pembeda, dan pola jawaban soal. a) Taraf kesukaran, adalah suatu bilangan yang menunjukkan sukar dan mudahnya suatu soal; b) Daya pembeda adalah kemampuan sesuatu soal untuk membedakan antara siswa yang pandai (berkemampuan tinggi) dengan siswa yang bodoh (berkemampuan rendah); c) Pola jawaban soal adalah distribusi testee dalam hal menentukan pilihan jawaban pada soal bentuk pilihan ganda.