PENGUASAAN KETERAMPILAN MENJELASKAN DALAM PENCAPAIAN TUJUAN PEMBELAJARAN PADA MAHASISWA D-II PGSD - Elmia Umar (Jurnal Inovasi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan keterampilan menjelaskan oleh mahasiswa D-II PGSD dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester IV yang melaksanakan PPL I. Data yang diambil yakni dengan mengambil langsung pelaksanaan PPL I dengan menggunakan lembar pengamatan. Data yang diperoleh selanjutnya dihitung dengan menggunakan persentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa yang memperoleh kategori baik hanya 29,62 % cukup 33,03 %, sedangkan rendah berjumlah 33,33 %.