EVALUASI KEMAJUAN PENERAPAN PENYELENGGARAAN GOOD GOVERNANCE DI PROVINSI GORONTALO - Sukarman Kamuli (Jurnal Inovasi, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyelenggaraan good governance di Provinsi Gorontalo telah melibatkan secara sinergis 3 (tiga) pilar utama good governance yaitu, pemerintah, pelaku usaha swasta, dan masyarakat. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket dan wawancara, sedangkan responden penelitian terdiri pegawai/birokrasi, pelaku usaha swasta, dan unsur anggota masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan good governance di provinsi Gorontalo telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, artinya tiga pilar utama penyelenggaraan good governance telah berperan sesuai harapan, tetapi terdapat beberapa indikator yang perlu perhatian serius yaitu indikator transparancy, effectiveness dan efficiency, dan strategic vision, karena terkait dengan realitas aktivitas kepemerintahan dan kehidupan sosial masyarakat.